1\1
Что это все такое?
Это заинтересованный компьютерами и устройствами круг лиц, готовый научиться использовать самые основные программы криптозащиты и понимать основные концепции их работы. Crypto party это свободная, публичная и некоммерческая организация.
CryptoParty является децентрализованной, глобальной инициативой по внедрению основных инструментов криптографии - такие как анонимная сеть Tor, шифрование открытыми ключами (PGP/GPG) и ОТР - для широкой публики. Идея CryptoParty была осуществлена в жизнь вскоре после вступления в жизнь Австралийского билля о кибер безопасности в 2011 году.
В настоящее время проведено более сотни CryptoParty в десятках стран по всему миру. Процент использование Tor в Австралии увеличилось после четырех CryptoParty, а Лондонское мероприятие пришлось перенести в кампус google с целью размещения большего количества участников.
1\2
Манифест CryptoParty
"Человек меньшего всего говорит правду, когда он говорит о своей собственной персоне. Дайте ему маску и он скажет вам правду" - Оскар Уайльд.
В 1996 году Джон Перри Барлоу, один из основателей Electronic Frontier Foundation (EFF), написал "Декларацию о независимости киберпространства». Она включает в себя следующий пассаж:
Правительства Индустриального мира, вы - утомленные гиганты из плоти и стали; моя же Родина - Киберпространство, новый дом Сознания. От имени будущего я прошу вас, у которых все в прошлом, - оставьте нас в покое. Вы лишние среди нас. Вы не обладаете верховной властью там, где мы собрались.
Мы не избирали правительства и вряд ли когда-либо оно у нас будет, поэтому я обращаюсь к вам, имея власть не большую, нежели та, с которой говорит сама свобода. Я заявляю, что глобальное общественное пространство, которое мы строим, по природе своей независимо от тираний, которые вы стремитесь нам навязать. Вы не имеете ни морального права властвовать над нами, ни методов принуждения, которые действительно могли бы нас устрашить.
Истинную силу правительствам дает согласие тех, кем они правят. Нашего согласия вы не спрашивали и не получали. Мы не приглашали вас. Вы не знаете ни нас, ни нашего мира. Киберпространство лежит вне ваших границ. Не думайте, что вы можете построить его, как если бы оно было объектом государственного строительства. Вы не способны на это. Киберпространство является делом естества и растет само посредством наших совокупных действий.
Вы не вовлечены в наш великий и все более ширящийся разговор; не вы создаете богатства наших рынков. Вы не знаете нашей культуры, нашей этики и неписаных законов, которые уже сейчас обеспечивают нашему обществу больший порядок, чем тот, которого можно достичь вашими наказаниями и запретами.
Вы заявляете, что у нас есть проблемы, решать которые должны вы. Вы используете это заявление как предлог для вторжения в наши земли. Многие из этих проблем не существуют. Там же, где есть реальные конфликты и недостатки, мы выявим и устраним их собственными средствами. Мы устанавливаем свой собственный Общественный Договор. Этот способ правления возникнет согласно условиям нашего, а не вашего мира. Наш мир - другой.
Киберпространство состоит из взаимодействий и отношений, мыслит и выстраивает себя подобно стоячей волне в сплетении наших коммуникаций. Наш мир одновременно везде и нигде, но не там, где живут наши тела.
Мы творим мир, в который могут войти все без привилегий и дискриминации, независимо от цвета кожи, экономической или военной мощи и места рождения. Мы творим мир, где кто угодно и где угодно может высказывать свои мнения, какими бы экстравагантными они ни были, не испытывая страха, что его или ее принудят к молчанию или согласию с мнением большинства.
Ваши правовые понятия собственности, выражения, личности, передвижения и контекста к нам неприложимы. Они основаны на материи -- здесь материи нет. Наши личности не имеют тел, поэтому, в отличие от вас, мы не можем достичь порядка посредством физического принуждения. Мы верим, что наш способ правления возникнет на основе этики, просвещенного эгоизма и общего блага. Наши личности могут охватить многое, что находится в вашей юрисдикции. Единственный закон, который признают практически все входящие в наш состав культуры, - это Золотое Правило. Мы надеемся, что сможем отыскивать частные решения, исходя из этого общеполагающего принципа. Но мы не можем принять решения, которые вы стараетесь навязать.
Сейчас вы создали в Соединенных Штатах закон - Акт о реформе телекоммуникаций, - который отвергает вашу собственную конституцию и оскорбляет мечты Джефферсона, Вашингтона, Милля, Мадисона, Де Токвиля и Брандеса. Эти мечты должны теперь заново родиться в нас.
Вы испытываете ужас перед собственными детьми, потому что они чувствуют себя как дома в мире, в котором вы всегда будете иммигрантами. Поскольку вы их боитесь, вы трусливо перекладываете свои родительские обязанности на бюрократический аппарат. В нашем мире все чувства и высказывания, от низменных до ангелических, являются частями единого целого - глобального разговора в битах. Мы не можем отделить воздух, который удушает, от воздуха, по которому бьют крылья.
В Китае, Германии, Франции, России, Сингапуре, Италии и Соединенных Штатах вы пытаетесь установить информационный карантин, дабы предотвратить распространение вируса свободомыслия, воздвигнув заставы на рубежах Киберпространства. Эти меры способны сдерживать эпидемию некоторое время, но в мире, который скоро весь будет охвачен средством коммуникации, несущим биты, они не будут работать.
Ваша все более и более устаревающая информационная промышленность желала бы увековечить свое господство, выдвигая законы,- как в Америке, так и в других странах - требующие права собственности на саму речь по всему миру. Эти законы провозглашают, что идеи - всего лишь еще один промышленный продукт, благородный не более чем чугунные чушки. В нашем же мире все, что способен создать человеческий ум, может репродуцироваться и распространяться до бесконечности безо всякой платы. Для глобальной передачи мысли ваши заводы больше не требуются.
Эти все более враждебные колониальные меры ставят нас в положение, в котором оказались в свое время приверженцы свободы и самоопределения, вынужденные отвергнуть авторитет удаленной единообразной власти. Мы должны провозгласить свободу наших виртуальных "я" от вашего владычества, даже если мы и согласны с тем, что вы продолжаете властвовать над нашими телами. Мы распространим наши "я" по всей планете так, что никто не сможет арестовать наши мысли.
Мы сотворим в киберпространстве цивилизацию Сознания. Пусть она будет более человечной и честной, чем мир, который создали до того ваши правительства.
1/3
Зачем нужна приватность?
Конфиденциальность является фундаментальным правом человека. Она признана во многих странах, в качестве главного индивидуального человеческого достоинства и социальной ценности, свобода ассоциацией которой приходится свобода слова. Проще говоря неприкосновенность частной жизни является границей, где мы проводим грань сквозь которую общество не может вмешиваться в нашу личную жизнь.
Страны отличаются тем, как они определяют частную жизнь. В Великобритании. например, законы о конфиденциальности следуют из 1300-х годов, когда английская монархия создала законы, защищающие людей от прослушки и подглядывания. Эти правила называют вторжениями в комфорт человека и даже король Англии не мог войти в дом бедных людей без их разрешения. С этой точки зрения конфиденциальность является четким определением личным пространством и частной собственности человека. В 1880 американские юристы, Самуэль Уоррен и Луи Брандес описал частную жизнь как "Право быть оставленным в покое". В этом случае конфиденциальность является синонимом понятий одиночества и права на частную жизнь. Европейская комиссия по правам человека и Европейский суд по правам человека в 1978 году также отметил, что личную жизнь охватывает право устанавливать отношения с другими людьми и развивать эмоциональное благополучие.
Сегодня дополнительной гранью между личной жизнью являются личные данные, мы предоставляем организациям онлайн. Наши личные данные используется для определения нашего поведения в обществ. Если граница конфиденциальности имеется и мы даем разрешение для наблюдения за нами и отслеживанием нашей жизни, то количество и тип личной информации собранной третьим лицом имеет первостепенной значение для наших гражданских свобод.
Мы часто слышали аргумент, когда задавались вопросами о конфиденциальности и анонимности, "Я живу скучной жизнью, никому не будет интересна моя жизнь и никто не будет за ней следить" или "Мне нечего скрывать". Оба этих аргумента не верны.
Во первых, многие компании очень заинтересованы в ваших "скучных" вещах, которые Вам интересны, именно поэтому они имеют возможность их отслеживать и предлагать вам "отличные" продукты согласно вашим интересам. Таким образом. их реклама становится гораздо более эффективной - они способны адаптировать ее для ваших потребностей и желаний.
Во вторых у Вас есть много, чтобы Вы хотели скрыть. Может быть это не выразиться сразу, но просмотр ваших сообщений отправленных друзьям и коллегам - если они не защищены с помощью методик изложенных в этой книге - расскажут многие вещи, которые вы могли бы держать в секрете: к примеру, ваши болезни которые вы ищите в google или фильмы и так далее. Другое соображение состоит в том, что вы не можете что-то скрыть в этот момент, так как не имеете практических и теоретических навыков в этом вопросе. В книге собраны все инструменты и навыки чтобы защитить себя от наблюдения, от вас потребуется лишь немного доверия и усилий. Это те вещи которые вы не смогли достичь и настроить в правильном порядке когда вы нуждались в них. Вам может показаться, что все принимает форму шпионского фильма, но настойчивый и одержимый преследователь, сможет нарушить вашу личную жизнь. Чем больше вы будете следовать предложениям, приведенным в этой книге, тем меньше атак и воздействий будут возможны.
Наконец, отсутвие анонимности и конфиденциальности не только влияет на вас, но также на всех людей вокруг. Если третья сторон, такой как например поставщик услуг Интернета, читает вашу эллектронную почту, он также нарушает неприкосновенность частной жизни всех людей в вашей адресной книге. Это проблема начинает выглядеть еще более драматичной, когды вы общаетесь в социальных сетях, таких как Facebook.
В это время мы призываем вас быть политически активным, чтобы поддерживать свое право на неприкосновенность частной жизни. Мы написали эту книгу для того, чтобы дать людям, которые чувствуют, что сохранение личной информации в интернете также является личной отвественностью. Мы надеемся, что эти главы помогут вам достичь те точки, где вы сможете почувствовать, что у вас есть некоторый контроль над тем, сколько людей знают о вас. Каждый из нас имеет право на частную жизнь. имеет право просматривать и общаться с другими людьми, как угодно не живя под наблюдением посторонних глаз.
No comments:
Post a Comment