Всего суды удовлетворили 4 517 515 запросов о слежке, то есть около 97% ходатайств. Руководитель "Агоры" Павел Чиков отметил, что если считать, что у каждого из прослушиваемых было за месяц хотя бы по одному собеседнику, то за последние девять лет минимум 6% населения страны подвергалось прослушиванию.\
Исследование проводилось на основе открытых источников. Правозащитники зафиксировали 352 факта использования государственными или близкими к ним структурами слежки в случаях, когда отсутствовали убедительные доказательства криминальной активности граждан и организаций, ставших объектами слежки. Самым массовым видом стал сбор биометрической информации (отпечатков пальцев, проб ДНК и т. п.) - 242 факта.
На втором месте в этом перечне контроль передвижений - 35 случаев. Данные правоохранители брали из базы "Розыск-магистраль", куда попадает информация о железнодорожных, авиабилетах и билетах на межобластные автобусы, которые продаются только при предоставлении паспорта.
Следом идут скрытое видео- и аудионаблюдение (28 и 23 случая соответственно), а также взлом аккаунтов и перехват электронной переписки. По словам сотрудника центрального аппарата МВД, большая часть запросов в суды касается получения детализации разговоров, без чего сейчас не раскрываются даже кражи мобильных телефонов. По словам источника "Ведомостей", в реальности в Москве полицией проводится не более пяти тысяч мероприятий по прослушиванию в год.
В докладе отмечается, что в России сформирована комплексная система контроля, целевым образом применяющаяся в отношении политических и гражданских активистов. "Агора" считает, что система, созданная для предотвращения и расследования преступлений, в отсутствие общественного и судебного контроля превращается в инструмент политического сыска и может быть использована для дискредитации оппонентов власти.
http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/05/16/641074-proslushku-naseleniya
No comments:
Post a Comment